zl程序教程

您现在的位置是:首页 >  系统

当前栏目

kettle的下载、安装和初步使用(windows平台下)(图文详解)

Windows安装下载平台 详解 图文 初步 kettle
2023-09-27 14:28:13 时间

 kettle的下载

  žKettle可以在http://kettle.pentaho.org/网站下载

 

 
 
 

 

 
 
 
 

 

 
 
 
http://sourceforge.net/projects/pentaho/files/Data%20Integration/7.1/pdi-ce-7.1.0.0-12.zip/download

 

 黄海注释:

用迅雷下载吧,速度极快:

 

 

 

 

 

 
ž  
 
 
kettle的安装
   下载kettle压缩包,因kettle为绿色软件,解压缩到任意本地路径即可。
   我这里,在D:\SoftWare下,新建kettle,
 

 

   解压
 
 

 

 

 

 
 
  对于,在windows下配置jdk,我这里就不多赘述了。
 

3、1 安装java JDK

1)首先到官网上下载对应JDK包,JDK1.5或以上版本就行;

2)安装JDK;

3)配置环境变量,附配置方式:

安装完成后,还要对它进行相关的配置才可以使用,先来设置一些环境变量,对于Java来说,最需要设置的环境变量是系统路径变量path。

(1)要打开环境变量的设置窗口。右击“我的电脑”,在弹出的快捷菜单中选择“属性”选项,进入“系统属性”对话框,如图所示。选择“高级”标签,进入“高级”选项卡,再单击“环境变量”按钮,进入“环境变量”对话框,如图所示:

(2)在“Administrator的用户变量”列表框中,选择变量PATH,待其所在行变高亮后,单击“编辑”按钮,如图所示。

(3)在弹出的“编辑系统变量”对话框中,将JDK安装路径下的bin目录路径设置到Path变量中,如图所示。

编辑完后,单击“确定”按钮,进行保存,环境变量Path的设置就正式完成。

注意:设置Path变量的路径,必须是JDK安装目录中的bin目录,有时候在JDK安装目录的同一层会有JRE的安装目录,因此请谨慎选取相关路径,避免将路径设置成JRE目录下的bin目录。

3、2 测试JDK配置是否成功

设置好环境变量后,就可以对刚设置好的变量进行测试,并检测Java是否可以运行。

(1)单击“开始”按钮,选择“运行”选项,在“运行”对话框中输入cmd命令。

(2)之后单击“确定”按钮,打开命令行窗口。

(3)在光标处输入:javac命令,按下Enter键执行,即可看到测试结果

黄海注释:
 
kettle的初步使用
   进入到Kettle目录,如果Kettle部署在windows环境下,双击运行spoon.bat或Kettle.exe文件,出现如下界面:

 

   因为,

运行spoon

  在不同的平台上运行spoon所支持的脚本:

  Spoon.bat:在Windows平台上运行spoon;

  Spoon.sh:在Linux、AppleOSX、Solaris平台上运行Spoon。

 

 

 

 
 
 

   默认打开的是,大家Kettle安装目录下的,英文欢迎界面。

 file:///D:/SoftWare/kettle/data-integration/docs/English/welcome/index.html

  初步使用:

   左上角点击”文件-新建-转换“保存为demo.ktr

 

 

 

 
大家初步启动和使用可能出现的问题总结

问题一:配置JVM及内存配置问题

如果java_home设置了,仍提示:

 could not find the main class. Program will exit!

可以设置环境变量:PENTAHO_JAVA_HOME,变量值为:jdk的安装目录,1.6以上即可。本机为: D:\Program Files\java\jdk1.7.0_8

 但是,一般都不需要哈。

 

 

 

问题二:如果启动还报错 ERROR:could not create the java virtual machine! 

  不是Java虚拟出了问题,修改一下spoon.bat里内存配置:

 if "%PENTAHO_DI_JAVA_OPTIONS%"=="" set PENTAHO_DI_JAVA_OPTIONS="-Xms1024m" "-Xmx2048m" "-XX:MaxPermSize=256m"

 改为:

 if "%PENTAHO_DI_JAVA_OPTIONS%"=="" set PENTAHO_DI_JAVA_OPTIONS="-Xms512m" "-Xmx1024m" "-XX:MaxPermSize=256m"

 

 

 

 

问题三:连接数据库找不到驱动问题(MySql为例)

提示错误[mysql] : org.pentaho.di.core.exception.KettleDatabaseException: 
      Error occured while trying to connect to the database
      Driver class 'org.gjt.mm.mysql.Driver' could not be found, make sure the 'MySQL' driver (jar file) is installed.
      org.gjt.mm.mysql.Driver

解决办法:把mysql-connector-java-5.1.21-bin.jar拷贝到

黄海注释 :下载     https://cdn.mysql.com//Downloads/Connector-J/mysql-connector-java-5.1.46.zip

D:\SoftWare\kettle\data-integration\lib下面,然后重新启动spoon即可。

 

 

 

 

 

 

 
 参考博客
 
http://www.cnblogs.com/limengqiang/archive/2013/01/16/kettleapply1.html#xzbs
 
http://www.cnblogs.com/yiyezhiqiusmile/p/6010892.html