zl程序教程

您现在的位置是:首页 >  其它

当前栏目

《你有多少问题要请示》精华集粹

多少 精华 问题
2023-09-27 14:24:13 时间

   ●20世纪二三十年代的那次美国金融危机,罗斯福发出了著名的言论:“唯一需要恐惧的是恐惧本身!”在工作中,我们由于没有真正与问题接触,就将其无端放大,以致很快心生恐惧。其实,问题绝大多数时候并不如我们想象的那样严重,只要我们撕破恐惧的面纱,就能很好地解决它。可以说:唯一需要恐惧的是恐惧问题本身!

 

    ●只要公司存在,就永远有问题存在。小公司有问题,大企业一样有问题。关键是你要客观地看待:这些问题是不是可以解决的?这些问题是不是任何一家公司都可能存在的?如果你用放大镜去看这些问题,那你得到的永远是一次又一次的失望。

 

    ●每一家企业在其成长过程中,总是时时处处隐藏着各种各样的问题。问题是与企业的成长相伴相随的,也正是因为有了问题的存在,才能促进企业不断取得成绩,才需要员工的不断努力。可以说,问题与成绩是并存的,两者互为条件、相互影响。只要你是一个懂得为企业发现问题、解决问题的员工,就能获得与企业一起前进的机会!

  

    ●为什么我们会恐惧问题呢?因为问题给我们工作带来了困扰,包括前途的不确定感、挫折感、更多精力的投入……这些都会引起我们内心的恐慌。而恐慌、退缩等负面心态又会妨碍我们的行动,使我们止步不前。在工作中,很多问题常常看起来太多、太大、太乱,我们不知从哪方面着手解决。但是,面对这一系列问题,回避并不是好办法。我们必须勇敢地解决问题,因为问题不会自动消失。

 

   ●真正困扰你的,往往不是问题本身,而是你对问题的忧虑。当你因为执著于表面现象、习惯于旧有的思考模式而饱受恐惧的煎熬时,何不换个角度看问题?也许,用一种积极的心态,还能为自己开拓出一条新路呢!

 

   ●每一个人的如意工作,都不是从天而降或者是唾手可得的,如果你非要扒拉出种种自己的工作不如意的原因,只能说明你自己还很幼稚、缺乏锤炼。抱怨工作不如意,对人生来说永远是个包袱,如果我们正确地认识自己和积极地奋发进取,工作便能得到实质性的改观。

 

   ●身在其位,要谋其政。外交官就应该去交涉,军人就应该去保家卫国,政治家就应该去利用形势给中国开创新的局面,学生就应该好好学习,法律人士就应该更负责地帮助社会,火炬手就应该保护圣火……问题的处理也是一种使命的承担,是一种价值被认可的幸福。

 

   ●一些不成熟的员工往往会打着潇洒的借口,对自己的工作嗤之以鼻。他们把对工作的责任当成一种负担,从来不去认真落实,稍有不顺心就辞职。如果这样对待工作,一天天地混日子,必然是年华虚耗,一事无成。何谈谋求自我发展?何谈改变自己的人生境遇?又何谈实现自己的梦想?

 

   ●英国大都会总裁谢巴尔德在位时有一句名言:“要么奉献,要么滚蛋。”他强调:“在其位,谋其政,不要找任何借口说自己不能够、办不到。”他要求下属在他面前不能因做不好工作而找理由推脱责任。

 

   ●有事做,证明你正值可以做事的年龄;有事做,证明你的身体还比较健康;有事做,证明你可以向社会展示自己的价值;有事做,证明你至少可以不为自己的一日三餐发愁……有事做就是幸福的,可是,我们很少人能想到这一点,我们只是看到眼前的利益,为工作当中出现的各种事情喋喋不休地抱怨。

 

   ●工作是一种价值的创造,不能产生价值的工作不能称之为工作。人们常说,对待工作要干一行,爱一行。“爱一行”就是热爱本职工作。当你把工作当做是人生的一种需求而不是一种负担时,当你把精力全身心投入到工作之中时,你就会感到一种无形的压力和责任感,也会感到一种满足。因为工作本身是重要的,它不仅产生价值,还能给你带来艺术上的享受和快乐,特别是随着年龄的增长,随着下岗成为人们普遍关注的问题时,人们应该更加理解这句话的含义。

 

   ●麻烦即是人生,问题即是工作。从呱呱坠地的那天起,人生就注定要与麻烦为伍,不同的是,强者不断地摆平麻烦,弱者不断地被麻烦摆平。从开始工作的那天起,工作就注定要与问题相伴,不同的是,优秀的员工把问题当成挑战,平庸的员工把问题当成麻烦。

 

   ●没有麻烦,工作就没有生机。想要工作得精彩,必须带着麻烦,因为工作是一次旅行,你必然要跋山涉水,走过荆棘。倘若你遗弃了麻烦这个朋友,你永远没有登高望远览胜景的机会,只能停留在原地,做井底之蛙。

 

   ●我们可以反问一下自己:为什么当机会来临时,我们常常把握不住?因为机会总是乔装成“麻烦”的样子。“麻烦”来了,一般人的反应就是逃开,这样就错过了机会。别人让你处理一个难题,也许正是为你创造了一个难得的机会。谁的问题谁负责,这是一般人的想法,然而,这样的人充其量算合格;对于一个聪明的人来说,他总是很乐意自找“麻烦”,因为,机会就隐藏在麻烦当中。

 

   ●很多员工总是会被那些所谓的问题难住,于是觉得工作不好开展,找不到出路,越做越难,直至放弃。其实,问题就相当于“出路”,你能够发现、提出的问题越多,你的“出路”就越多。抓住机遇就相当于“选路”,在路多的情况下,才有更多的选择。

 

   ●美国著名的新闻记者罗伯特·怀尔特曾说:“任何人都能在商店里看时装,在博物馆里看历史,但只有具有创造性的开拓者才能在五金店里看历史,在飞机场上看时装。”

 

   ●如果没有更好的选择就去上班,你有一天必然会踏上这一步;我也建议老上班族,纵使工作再没有意义也不要轻易放弃,也许工作的意义就在于你看不见的地方。比如它给你积攒了足够的人脉,它送给你一位值得一生相交的朋友。如果你还没有成功,那不是工作的拖累,而是因为你还没有足够的把握走出去。

 

    ●企业聘用你,不是为了供养你,而是因为需要你。不怕被“利用”,就怕你 “没用”。愿意奉献与付出的员工,一定能成为企业里的“大忙人”与“抢手货”;那些满嘴牢骚、满腹抱怨的员工,一定会成为企业里的“大闲人”与“蹩脚货”。

 

    ●在老板眼中,没有任何事情能比一个员工处理和解决问题更能表现出他的责任感、感恩精神和不可替代的价值。一个经常为老板解决问题的人,肯定能最先得到老板的青睐和提拔。首先,他没有让问题延误,酿成大患;其次,他让老板非常省心省力,老板可以把精力集中到更重大的问题上。有了这样的员工,老板就少了很多后顾之忧。

 

    ●可以说,没有任何一个上司愿意看到自己分配和安排的任务被员工当做皮球一样踢来踢去。作为员工,你不能解决问题、不能完成任务,那老板请你来干什么呢?然而,在很多企业里,老板却不得不亲力亲为,去做下属做不好的事情,有时甚至还要帮下属收拾烂摊子。可以说,这不仅是下属们的耻辱,更是企业和老板的不幸。

 

    ●一般来说,领导对下属都有一种“恨铁不成钢”的心理,希望下属能尽快地羽翼丰满、独当一面,可以成为自己的左膀右臂,自己则可以腾出时间去考虑更加重要的事。但是,身为领导,他又不可能把自己所有的想法都告诉下属,而且很多时候领导也是在观察,究竟谁可以委以重任,然后在适当的时候起用。因此,所有这些,都需要员工自己去体会、去领悟。

 

    ●不管企业的老板多么有能力,他也不是全知全能的“上帝”,从某种程度上说,许多员工知道的问题,恰恰是老板的认知和决策的“盲区”。所以,要学会及时地向老板提出合理化建议,即使你的建议可能最终没有被采用。

 

    ●比尔·盖茨说:“思考还要与实践相结合。好的员工会合理、高效地利用时间,并为公司提出合理化建议。”一个好员工应该主动提建议,只要对公司有帮助的建议,就要大胆提出来。即使自己的提案被否决了,也不必因此耿耿于怀。因为你主动提建议是站在为老板考虑的角度上替公司着想的。以后你还有许多提出建议的机会,同时推销自己的机会也绝不会少。要相信,你的合理化建议,可以让你的价位在老板心目中水涨船高。

 

    ●唐骏说:“只有一个好员工提的意见和解决方案,才会得到老板的重视和信任。”的确,他就是通过走差异化竞争路线,不仅发现问题、提出问题,还带着解决问题的方案,最终获得了很多人都没想到的成功。

 

    ●我们每天都会在工作中遇到各种各样的问题,而解决问题的能力则成了一流员工与末流员工最直接的评价标准。事实上,勇于解决问题,不仅是你的职责,更是你展示自己才干的最佳机会,毕竟,晋升的机会总是由那些能够出色解决问题的员工获得的。

 

    ●老板聘请你来,是让你来解决问题的,你的工作就是要解决问题。在老板眼里,你解决问题的能力就是你的职场竞争力。遗憾的是,很多人不明白这个道理。他们把问题留给了老板,也错失了从问题中成长的机会。

 

    ●每位员工都要明白:老板是负责公司整体管理、为公司制定发展战略的人,而不是全体员工的“问题汇总站”。老板雇佣员工的目的,就是解决工作中的各种问题。老板有老板自己的问题需要解决,而员工也应该认识到,解决自己工作的问题是自己的工作职责。工作中遇到问题时,要明白这是自己分内的事。能够解决问题,就有更多发挥潜能的机会,同时也能建立起自己的职场信誉和形象。

 

    ●一位管理学家曾指出:“为什么机会来临时我们无法确认,因为机会总是乔装成问题的样子。”在优秀的员工的眼里,问题不是“宣告死刑”的预言家,而是机会“乔装打扮”来到自己的面前。工作中的问题就好像是冰山一角,海面以下可能是无穷无尽的机会。无论面对的问题有多大、多难,只要冷静分析、积极行动,问题就会成为你发展的机会。

 

    ●在现代企业中,总是有那么一些员工,他们在遇到问题时就找借口,企图通过借口来逃避责任。殊不知,他们越是这样做,就越不可能做好工作。曾经有人说过一句很经典的话:“借口多的人离梦想最远。”同理,“借口多的人离问题最近。”因此,当遇到问题时,明智的做法是把想发泄的情绪引向问题而不是别人,把能量聚焦到想办法上而不是找借口上……

 

    ●作为员工,我们可以反思一下:为什么像唐骏这样一名普通的软件工程师,几年时间就可以成为中国区总裁?这在微软历史上没有过,在中国的外企也没有过。难道是聪明吗?以唐骏的话来说就是:“我不是一个聪明的人,但是你看不出来的是我几年、几十年如一日的勤奋。我没有其他秘密,只有靠勤奋。一点点聪明,加上十点的努力,就足够了。领导不会讨厌勤奋的人,勤奋在一个人的职业生涯中比什么都重要,勤奋会影响你的整个命运。”

 

    ●在每个人的身上,都蕴藏着巨大的潜能,都有着一座巨大的“宝藏”,都有着一个巨大的“可能”,都可能创造一个巨大的“奇迹”。这些潜能足以令你的理想变成现实。只要你能不懈地挖掘自己的潜能,不懈地运用自己的潜能,为实现自己的理想付出辛劳,就能取得你都想象不到的成功。现在,就让你的小宇宙尽情燃烧吧!

 

    ●作为一个普通员工,你也许会经常抱怨薪水太少,但是却很少想过:薪水只是职业生涯中一个小小的收获,只为薪水而工作,就会把自己局限在一个很小的圈子里,让自己越走越窄。而那些不是太考虑薪水高低的人,把视野放得更远、更大,就能拾到更多的机会,让自己快速成长起来,比别人更早地走出毕业这几年的“蘑菇期”,奔向更大的成功!

 

    ●唐骏说:“刚刚进入企业的人,头5年千万不要说你能不能多给我一点工资,最重要的是能在企业当中学到什么,对发展是不是有利。”可以说,一家优秀的企业吸引人才,靠的不仅是提供合适的薪水,更是给员工以前途和希望,这无疑是最有竞争力的招聘砝码。

 

    ●“市场难做”,这是一句弥漫在销售部门上空的陈词滥调。如果市场容易做,那还要优秀的销售员干吗?不能因为市场难做,就觉得反正也无法扭转局面,干脆混着。结果谁也不愿意做,使公司市场区域日益缩小。这样,公司没有“效益”,你更没有“利益”可得。

 

    ●美国亿万富翁约翰逊说:“遇到障碍我会诅咒,然后搬个梯子爬过去。”有些时候,迫切需要改变的不是别人,而是我们自己。如果无法改变别人,最好的方法就是改变你自己。古希腊哲学家苏格拉底说:“要使世界动,一定要自己先动。”中国的古谚语也说:“早起的鸟儿有虫吃,会哭的孩子有奶喝。”市场的确不好做,如果你消极被动只会错失良机,那何不积极行动抓住时机。“酒香不怕巷子深”的年代已经成为过去,特别是在今天这种激烈的市场竞争中,如果自己不先动起来,将很难抢占到属于自己的份额。面对市场,不管有多么难,都要以积极的心态面对困难和挑战,勇敢地行动起来。

 

    ●为什么很多人工作很努力,业绩却不太理想?为什么面对同样的工作,采取了不同的方法,取得的效果就会不一样?最主要的原因就是没有找到一个正确的方法。正确的方法是高效解决问题的关键所在,可以使很多难题迎刃而解;正确的方法也是你取得突出业绩的决定因素,可以让你迈向优秀、成就卓越。

 

    ●对比本来是一件好事,可以让人认清现实,追赶差距。但是,要对比,就比业绩!比尔·盖茨曾经说:“这个世界不会在乎你的自尊,这个世界期望你先做出成绩,再去强调自己的感受。”一句话,言简意赅地道出了业绩的重要性。

 

    ●“付出了那么多的精力和时间,结果却是这样的!”你是不是也曾有过这样的苦恼,经过一番努力,结果却不尽如人意。难道付出与回报不成正比吗?其实并非如此,你获得的回报看起来之所以小于你的付出,那是因为你的付出中有一部分是无用功,你在这上面所浪费的时间和精力,足以导致你无法按时完成工作。怎样工作才算是高效的呢?那就是用最少的投入换取最大的回报。

 

    ●影响企业发展的,有三颗大“毒瘤”:一颗是拖延,一颗是敷衍,一颗是推诿。第一颗最为明显。其实,很多员工并不缺乏能力,也不缺乏创造力,而是缺乏行动力。他们习惯了拖延,结果把问题弄得越来越多、越来越严重。